Übungsstunden Abteilung Turnen und Spielen

Mo 15-16.30 h / Siegauenhalle

Mi 16.15-17.30 h / Markusstraße

Do 15.30-17 h / Markusstraße

Kleinkinder 3-6 J. (Stehr, Schreiner)
Mo 16.30-18 h /Siegauenhalle

Kleinkinder 3-6 J. (Stehr, Schreiner)
Mi 15.15-16.15 h / Markusstraße

Kleinkinder 3-6 J. (Meißenburg)
Fr 15.15-16.30 / Paul-Schürmann-Platz

Bewegungsförderung Mädchen ab 6 J. (Schreiner, Weber)
Di 15-17.00 h / Paul-Schürmann-Platz

Geräteparcour/-turnen ab 6 J. (Stehr, Schreiner)
Fr 15.00-17.00 h / Markusstraße

Spiel, Spaß und Geräteturnen ab 6 Jahren für Jungen und Mädchen

Alarmierende Schlagzeilen wie „Ständig wachsendes Übergewicht“ und „zunehmender Bewegungsmangel“ bei unseren Kindern sind immer häufiger zu lesen.

Mit dem Kinderturnen als der motorischen Grundlagenausbildung für Kinder möchten wir den Kindern zahlreiche Bewegungs- und Erfahrungsmöglichkeiten bieten, die sie für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung benötigen.

Nach der motorischen Frühförderung kommt es jetzt darauf an, die Fähigkeiten zu vertiefen und Fertigkeiten wie Ausdauer, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Wahrnehmungsgenauigkeit zu schulen.

Die Kinder entwickeln ihre Feinmotorik weiter, bauen ein noch größeres Körperbewusstsein auf und schulen ihre sozialen Fähigkeiten in der Auseinandersetzung mit anderen Kindern und den Übungsleitern.

Dem natürlichen Bewegungsdrang muss erst recht in dieser Phase ein weiter Raum gegeben werden.

In unseren Übungsstunden steht neben einem intensiven Aufwärmen (Gymnastik, Laufen, Wettspiel etc.) und Abschlussspielen (Fangen, Mannschaftsspiele etc.) das Geräteturnen mit im Vordergrund. Hierbei kommt es uns nicht auf „Leistung“ an, sondern wir möchten, dass die Kinder die Geräte mit ihren vielfältigen Übungsmöglichkeiten kennen lernen und erste Erfahrungen im Bereich Geräteturnen sammeln können.

Da wir die Übungsstunden auch als Ausgleich zur Schule sehen, dürfen Spaß und Spiel natürlich nicht zu kurz kommen.

Freude an Bewegung und das Sammeln vielfältiger Bewegungserfahrungen stehen im Vordergrund dieses Angebotes. Durch ein abwechslungsreiches Spiel- und Bewegungsangebot erfolgt die Ausbildung, Schulung und Verbesserung der konditionellen Fähigkeiten wie Ausdauer, Beweglichkeit, Aktions- und Reaktionsschnelligkeit und eine vielseitige Kräftigung für die gesamte Muskulatur. Die Kinder erhalten die Möglichkeit grundlegende soziale Erfahrungen in der Gruppe (z.B. Wetteifern, sich Messen) zu sammeln.

Turnen macht nicht nur Spaß, es ist auch wichtig um die Konzentration und die Lernfähigkeit zu steigern. Kognitive Fähigkeiten und Fertigkeiten werden hierbei ebenfalls erlernt und vertieft.

Auch in dieser Stunde macht es uns immer sehr viel Spaß die Kinder zu begleiten und ihre Fortschritte zu beobachten.

Wir würden uns sehr freuen noch weitere Mitstreiter begrüßen zu dürfen.

Christina Stehr